КупиВкредит
   
Корзина: 0 товаров
0 руб.
   
Собственное
представительство
в городе
Оплата товара
после получения
и проверки
Всегда в наличии
огромный
ассортимент
Гарантия
низких
цен
On-line кредит
за 5 минут
Система скидок
постоянным
клиентам

Технология Wi-Fi

Главная » Статьи и обзоры » Технология Wi-Fi
0

Технология Wi-Fi сегодня развивается семимильными шагами. Модулями Wi-Fi сегодня оборудовано большинство из появляющихся на рынке ноутбуков и других мобильных устройств, увеличивается число точек доступа, где любой желающий может войти в Интернет, воспользовавшись беспроводной связью. Пора и вам познакомиться с Wi-Fi поближе.

Горячие точки

Wi-Fi - это аббревиатура английского «Wireless Fidelity», что означает «беспроводная преданность». Такое немного странное название было дано технологии беспроводной передачи данных по аналогии с давно вошедшим в обиход термином Hi-Fi. В отличие от привычных кабельных, в беспроводных сетях WLAN (аббревиатура от Wireless Local Area Network - беспроводная локальная сеть) для передачи данных используются высокочастотные радиоволны.

История Wi-Fi берет свое начало с конца 90-х. В 1999 году была завершена разработка стандарта 802.11b, а в 2000 году стали появляться первые устройства для беспроводной связи. Wi-Fi задумывался как альтернатива корпоративным кабельным сетям - более экономичная по затратам (ведь не нужно прокладывать кабель) и простая, но не менее эффективная. Но довольно быстро обнаружилось, что возможности Wi-Fi гораздо шире, чем простое объединение в сеть корпоративных пользователей. Точки быстрого доступа (или «хот-споты») стали устанавливать в общественных местах - аэропортах, гостиницах, кафе и ресторанах, где любой желающий за деньги или бесплатно мог воспользоваться Wi-Fi для входа во Всемирную сеть.

Ноутбуки Toshiba Tecra M5 (слева) и ASUS W6K00F (справа)
с поддержкой технологии Wi-Fi

Сейчас, по данным компании JiWire Inc., которая с 2003 года составляет списки точек Wi-Fi, в мире насчитывается около 118 тысяч хот-спотов. Больше всего их в США (около 40 тысяч) и Великобритании (почти 15 тысяч). Россия в Wi-Fi сообществе пока новичок - всего 277 точек-спотов, абсолютное большинство которых находятся в Москве. Но это, безусловно, только начало.

Эксперты прогнозируют, что в недалеком будущем хот-спотов будет настолько много, что поставщики услуг смогут объединиться и создать соты - пересекающиеся зоны уверенного приема. И тогда вы сможете войти в Интернет по Wi-Fi в любом месте - так же, как сейчас практически везде пользуетесь мобильным телефоном.

Стандартные данные

На сегодняшний день наибольшее распространение получили три стандарта WLAN-сетей: IEEE 802.11a, IEEE 802.11b и IEEE 802.11g.

Спецификация 802.11a обеспечивает до 54 Мбит/сек. (Mbps) в полосе 5 Гц (GHz). При этом максимальная скорость передачи данных обеспечивается на расстоянии 12 метров в закрытых помещениях, и 30 метров - на открытом пространстве. Это самые низкие показатели по сравнению с другими стандартами. К тому же оборудование, работающее на этом частотном диапазоне, в РФ запрещено.

Стандарт IEEE 802.11b, известный также как 802.11 High Rate или Wi-Fi расширение 802.11 на сегодняшний день наиболее распространен. Он работает на частоте 2,4 ГГц. Скорость передачи данных на нем несколько ниже (11 Мбит/сек.), зато расстояние, достаточное для уверенного приема, больше: 30 метров в закрытых помещениях и 120 метров на открытом пространстве.

PC-Cards, с помощью которых Wi-Fi становится доступен в ноутбуках
без встроенной поддержки беспроводного доступа

IEEE 802.11g лишен недостатков предыдущих двух стандартов, зато сохранил их достоинства: максимальная скорость передачи данных - 54 Мбит/сек., дальность - до 30 метров в закрытых помещениях и 120 метров - в открытой зоне. Рабочая частота - 2,4 ГГц.

В конце этого года может быть принят новый стандарт - 802.11n. Скорость передачи данных на нем обещает быть существенно выше, чем в других спецификациях - как минимум, 200 Мбит/сек., а в перспективе - до 600 Мбит/сек.

Быстрее, выше и…уязвимее

Технология Wi-Fi привлекательна, в первую очередь, из-за своей дешевизны. Создание WLAN-сети требует в 10 раз меньше затрат, чем прокладка кабельной. К тому же эта сеть мобильна - в любой момент пользователи могут переместиться в другое место и без помех развернуть сеть там.

PCMCIA интерфейс-контроллер позволяет оборудовать
компьютер Wi-Fi-картой с интерфейсом PC-card

Что касается скорости передачи данных, то она вполне удовлетворительна и позволяет комфортно работать во Всемирной сети. А с появлением оборудования стандарта 802.11n кабельные сети потеряют свое последнее преимущество - быстроту передачи информации. Но ничто не идеально, и наряду с безусловными преимуществами у Wi-Fi имеются и неоспоримые недостатки. Во-первых, безопасность. Никто не может гарантировать вам, что владелец хот-спота в кафе или отеле, где вы остановились, позаботился о надежном шифровании сигнала. Второй досадный недостаток - низкое распространение Wi-Fi. Пока что приходится с ноутбуком под мышкой идти и искать ближайший хот-спот. А отсутствие роуминга между операторами Wi-Fi лишает вас мобильности в полном объеме.

Существенным минусом являются и проблемы с приемом сигнала. Толстые стены, радиопомехи, деревья - все это мешает четкому приему и существенно снижает скорость передачи данных.

Есть контакт!

Подключиться к сети WLAN достаточно просто. Достаточно иметь ноутбук на платформе Intel Centrino со встроенным Wi-Fi адаптером. Скорее всего, у вас именно такая машина, ведь их на рынке - подавляющее большинство. Если же встроенного адаптера беспроводной связи у вас нет, придется им обзавестись. Внешний адаптер может быть подключен через разъем PC-card.

Следующий шаг - найти ближайший хот-спот. Поскольку их пока что немного, проще всего искать его в Интернете. Если вы владеете английским, можно зайти на сайт упоминавшейся компании JiWire Inc. Введите название страны и региона или города, и вы получите алфавитный список всех хот-спотов в данной локации. Очень удобный сервис, если вы находитесь за границей. Для поиска отечественных хот-спотов проще воспользоваться каталогом публичных точек беспроводного доступа на Cnews или сервисом «Яндекс Wi-Fi». По адресу откроется карта, по которой найти ближайшую точку - дело нескольких секунд.

Информацию о сигнале вы получаете автоматически - в нижнем углу экрана загорится зеленым пиктограмма адаптера или включится индикатор на корпусе ноутбука. Вам практически ничего не нужно настраивать. Единственное, что придется сделать - разрешить автоматическое получение IP-адреса и адрес DNS-сервера в настройках «Свойств сети» («Network Properties»). Ну а теперь загружайте браузер и набирайте нужный www-адрес. Все, вы уже в сети.

Вызвав свойства соединения, можно увидеть количество
доступных сетей (в данном случае ни одной)

Еще один вариант использования Wi-Fi- технологии - объединение в локальную сеть ваших домашних компьютеров - например, стационарного и ноутбука и организация доступа в Интернет с любого из этих устройств. Создать такую сеть можно напрямую (соединение «точка-точка», в этом случае Wi-Fi-адаптер должен быть установлен и в ноутбуке, и в настольном ПК).

А можно использовать точку доступа или маршрутизатор с интегрированной точкой доступа. В первом случае вам потребуется оборудование для подключения к Интернету (например ADSL-модем, если вы предпочитаете Stream), во втором случае вы получаете своеобразный комбайн, где все нужное оборудование собрано в одном устройстве, и который к тому же может быть оборудован аппаратным брандмауэром для защиты вашей сети от проникновения извне. А модуль Wi-Fi в таком варианте подключения потребуется только один - в ноутбуке.

В заключение

Пожалуй, это и все, что необходимо для успешной работы ноутбука с Wi-Fi-сетью в общественных точках доступа и не только. Конечно, каждая точка доступа может иметь свои особенности. Самое интересное, что подобное использование ноутбука стало уже обыденным в нашей жизни. Что же, дерзайте.